Fichas de identificação (ICNF e INIAV):
Fontes de informação sobre a Vespa velutina:
- Manual de Boas Práticas na destruição de ninhos de Vespa veluntina. Comissão de Acompanhamento para a Vigilância, Prevenção e Controlo da Vespa velutina. Lisboa: FNAP – Federação Nacional dos Apicultores de Portugal, 12/2018.
- http://www.sosvespa.pt/
- Plano de Ação para a Vigilância e Controlo da Vespa velutina
Exemplo de Iscos para capturar Vespas velutinas:
Fevereiro – Outubro
1/4 água
1/4 cerveja preta
1/4 vinho branco
1/4 groselha
Julho – Novembro
20 ml sumo de maçã
40 gr carne
6 colheres açúcar
2 gotas detergente loiça
Isco para todo o ano
3 L água sem cloro
1 kg açúcar amarelo de preferência
50 g fermento de padeiro
fermentar 2 dias (rolha aliviada)
Manutenção das armadilhas
– depende do estado do líquido, mas deve ser feita de 2 e 2 semanas.
Não limpar a garrafa a cada muda de isco de modo a manter as feromonas das vespas, deve-se apenas despejar e voltar e colocar o isco.